图片


​社團法人台灣防止虐待動物協會 (Taiwan SPCA) 於去年招開的「全台十大惡劣動物展示、表演場所」記者會中,名列其中的 “南投星月天空” 及 “彰化克林姆莊園” 動物展演場至今在當地主管機關長達四個月的監督下,仍未見其改善更蓄意導致動物持續受苦。彰化縣防疫所及南投縣防治所多次向本協會表示兩園區內動物飼養情形皆已無違法,但在本協會調查專員實地前往複查後,竟發現現場仍存在多個明確違反現行動物保護法之行為,如未提供多數動物乾淨飲水、未提供足夠遮蔽物和未給予受傷動物醫療等問題。地方主管機關推託表示因中央仍無統一之標準而無法要求業者改善之荒謬言論。協會指出:「目前法律的確仍未訂定出展演動物業管理辦法,但動物保護法內已有規定動物飼養者的基本責任,防疫所應針對已違法遲未改善的部分向業者做出裁罰。」

Taiwan SPCA自2013年開始針對全台較廣為人知、動物數量/種類較多的42家動物展示、表演場所進行調查,更在去年12月底公布十大惡劣場所。協會將各休閒農場違法情事與證據全數通報至農委會並要求中央徹查。農委會在2015年1月所回覆本會的稽查報告中明文表示 “南投星月天空” 及 “彰化克林姆莊園” 的調查結果皆已合法,但經協會調查員再次訪查後發現,兩園區內多數動物普遍仍:未有充足乾淨飲水、未有足夠遮蔽處使動物長期被日曬吹風淋雨、生活空間不足、動物被遊客騷擾卻未見人員制止,有些動物甚至在健康不佳的情況下被迫長期展示(如眼睛分泌物過多、流血脫毛等),而這些狀況都已違反了現行動物保護法。

協會調查專員在彰化克林姆莊園發現:
  1. 白化條紋鼬: 飼養空間不足。
  2. 浣熊: 遮蔽處不足,環境單調。
  3. 爬蟲館: 員工將刺蝟任遊客觸摸和使用閃光拍照並將刺蝟擺置於緊張高壓的環境中。蟒蛇空間過小且未提供足夠的保溫設施。
  4. 梅花鹿: 先前兩隻幼年梅花鹿生活在極小空間、環境骯髒充滿排泄物、未有充足之水食(當時空間內更有一桶充滿黑色污垢及青苔的死水)、與遊客                       過度近距離導致長期處於精神壓迫之中、水泥地面明顯不符動物習性。但業者表示之前兩隻梅花鹿已被流浪狗咬死(同為被咬死的還有兔
                   子、孔雀和雉雞)更顯示出園區夜間並無專業人員待命及籠舍不具有安全性功能。
  5. 短吻鱷: 長期處在嚴重日曬未有遮蔽所的環境下、池水為混濁污水及空間不足。  
  6. 豪豬: 未提供適當之遮蔽(豪豬習性為在野外會躲藏於石縫、樹洞或地底下,而業者所提供的水管遮蔽仍為不足且應提供洞穴式遮蔽)。
  7. 羊駝: 白羊駝眼眶嚴重脫毛、棕羊駝鼻頭流血受傷,長期未給予醫療。

南投星月天空更有:
  1. 迷你豬: 為吸引遊客被塗上紅色指甲油、未給充足遮蔽處、現場遭遊客騷擾拍打並未見人員阻止、未有充足飲水、長期遭受炭火煙所熏、未設置安全
                   柵欄。
  2. 黃金蟒: 處於極度狹小空間。
  3. 沼林袋鼠: 任遊客觸摸並未提供飲水且無專人在旁監督。
  4. 山羊: 羊角為美觀而塗上黃色顏料。
  5. 鸚鵡: 放置於廁所入口處,未提供飲水及遮蔽處且環繞刺鼻廁所芳香劑及消毒水味。“鸚鵡表演”時播放震耳欲聾的音樂導致鸚鵡出現嚴重焦慮行為並
               供遊客互動。
  6.白色浣熊: 兩隻被放置於樹上且未提供遮蔽處和飲水,更利用滑面材質將樹幹包起強制使其滯留於樹上,導致動物因無法下來而出現焦慮及刻板行
                     為,其中一隻浣熊更直接被放入狹小鳥籠中且未提供水食、排泄物未清,導致出現嚴重精神萎靡。

彰化縣防疫所承辦人員回覆:「因中央的管理辦法尚未訂定,因此,即使防疫所到現場與業者溝通,往往只能對飼養環境和方式進行基本勸說,對於各項目細節無法要求業者加強,在中央沒有統一標準可遵從的情況下,對於防疫所來說稽查與勸導上有困難」。南投縣防治所針對星月天空的多項問題僅表示:「對於該園區內的鳥類來說,站在樹旁只要有樹葉就可以做為遮蔽,就等於有足夠的遮蔽處,因此並未違法」。

協會資深調查專員賴思臻表示:「許多展演動物業者將動物長期囚禁在空無一物,毫無環境/飲食豐富性的籠內進行展示,導致許多動物因為各種壓力而出現嚴重的刻板行為,例如在籠子內一直轉圈圈、重複進行某一個動作或是自殘。動物如果死亡,業者就再引進新的一批動物來吸引遊客賺取利益。雖說展演動物種類繁多且照顧方式有所不同,但南投縣及彰化縣主管機關連最基本的動保法都無法徹底執行及落實,讓我們不得質疑未來將如何落實即將實施的展演動物管理規範。反之,像台南動保處在處理頑皮世界的問題上不但展現出積極處理的態度,承辦人員甚至在針對狐狸、長鼻浣熊和海獅的環境豐富化上對業者提供強烈建議並與動保團體積極合作,實為真正落實動物保護工作的主管機關優良表率」。

近日,農委會委託工研院進行針對歐盟、美國和日本等國的展演動物法規資料彙整和簡報,座談會議題包含“展演業者的執照核發、展演動物照顧/飼主責任、退場機制和特殊規範”等。在上週五(4月10日)登場的第一次座談會中,台灣防止虐待動物協會執行長姜怡如於會中表示:「我們參考美加英、澳洲、南非、新加坡等國法律發現他們針對展演動物業是非常嚴格!不但嚴格規定業者的資格,更要求必須提供最基本的園區配置圖、動物種類/數量報告、動物來源證明、動物運輸方式計劃、繁殖及飼養管理規劃書、停業/歇業時動物處理計畫、安養規劃、緊急避難計畫、工作/訓練方式和時數計劃、工作人員在職訓練證明,以及飲食/環境/行為豐富化計畫書等門檻,絕對不是只要有申請就隨意發放執照。如果我國政府是真想要保護展演動物,那就應該制定出全面性的詳細法律規定並要求地方政府嚴格落實執行和監督,善盡動物保護的責任及義務」。

影片連結:
南投星月天空 遊客騷擾,拍打迷你豬(未見人員制止)
http://youtu.be/SjC1STH2IBc

南投星月天空 強制白色浣熊滯留於樹上且未給遮蔽處
https://youtu.be/0G3yvyZRtQ0

南投星月天空 鸚鵡表演 音樂震耳欲聾造成動物緊迫
http://youtu.be/-M04CyhbFfc